Как выбрать мангал? Оптимальный вариант. Уход за мангалом.

Отдых на даче с шашлыками – один из лучших способов провести летние выходные. Предпочитаете ли вы мясо, рыбу или овощи на гриле – любое блюдо можно приготовить вкусно из хороших ингредиентов и на правильном мангале. С продуктами можно экспериментировать, а вот оборудование покупается надолго, и к его выбору стоит подходить ответственно. Давайте изучим тему и разберемся, какой мангал лучше подойдет для вашего досуга.
Определите условия эксплуатации
Модели мангалов отличаются друг от друга по размерам, форме, материалу и функциональности. Выбор будет зависеть от того, где и как часто вы будете его использовать, и что планируете готовить. От количества порций зависит необходимый размер мангала, а место использования влияет на то, какая понадобится конструкция. Разнообразные блюда требуют больше дополнительных опций, а для частого пользования нужен более износостойкий материал.
Виды мангалов по частоте использования
Чтобы выбрать конструкцию и материал, рассмотрим, как часто вы будете использовать мангал:
Для выезда на природу пару раз в сезон достаточно легкой сборной конструкции
с небольшой толщиной стали. Такой мангал хранится в виде отдельных деталей и почти не занимает место, а ещё его легко переносить.
Угли в этом случае стоит покупать или отдельно готовить на костре, чтобы не подвергать сталь лишней нагрузке.
Если вы регулярно выбираетесь на шашлыки в выходные, то понадобится мангал покрепче. Здесь уже стоит смотреть на толщину стали: она должна быть не менее 1.5 мм, а в идеале 3 мм или больше. Чем толще сталь, тем дольше прослужит изделие.
Для выезда на природу подойдет складной или разборный мангал,
а если вы отдыхаете на своем участке, хорошим выбором будет стационарная конструкция – такие модели обычно самые надежные и долговечные.
Если на даче нет крытой зоны для барбекю, хорошим выбором будет мангал с двумя колесами, который можно быстро спрятать под крышу перед дождем.
Особенности конструкции
Для мангалов существует множество классных функций, которые позволяют готовить более разнообразные блюда, да и просто облегчают процесс готовки.
Вот наиболее распространенные из них:
- Насечки не стенках жаровни. Их главный смысл – фиксировать шампуры в нужном положении. Позволяет контролировать прожарку мяса со всех сторон.
- Наличие поддува. Поддув – это отверстия в стенках мангала на уровне углей. Они полезны тем, что избавляют от необходимости постоянно разгонять воздух для поддержания горения. В таком мангале угли нагреваются быстрее и не тухнут в процессе. Стоит остерегаться сильного ветра: беспорядочное пламя может навредить вашему блюду.
- Шампуры в комплекте. Если вы еще не купили шампуры – это упростит вам шоппинг, ведь их размеры уже рассчитаны специально для этого мангала.
- Наличие полок. Тут всё очевидно – это дополнительная поверхность под рукой, на которой можно что-то ставить, нарезать или готовить.
- Крышка для мангала. Она защитит жаровню от мусора и непогоды, а после готовки убережет участок от летящей золы.
- Решетка гриль. Подойдет для тех, кто не хочет ограничиваться одним шашлыком. На открытом огне получаются отличные стейки.
- Вертел. Позволит запечь птицу.
- Дровница. Удобна если вы жарите свой уголь или предпочитаете готовить на дровах.
- Поддерживайте чистоту жаровни. Остатки жира, еды и копоти навредят не только мангалу, но и следующим блюдам.
- Используйте подходящее топливо. Дрова нужно разжигать прямо в мангале, так как металл должен нагреваться постепенно. А вот мангалам с тонкими стенками необходим специальный уголь, поскольку температура горения древесины для них слишком большая.
- Вытирайте мангал насухо и берегите от дождей. Это позволит избежать ржавчины.
- Место хранения должно быть сухим, без сырости и плесени.
- Избегайте резкого перепада температур. Нельзя тушить угли, поливая их водой. Накрывайте мангал крышкой, либо собирайте золу в специальный контейнер.

НАСЕЧКИ

ПОДДУВ

ШАМПУРЫ

ПОЛКА

КРЫШКА

РЕШЕТКА

ВЕРТЕЛ

ДРОВНИЦА
Размеры мангала
Длина мангала зависит от того, на какое количество человек будут готовиться блюда. Обычно шампуры располагаются друг от друга на расстоянии 8-10 см. Для одного-двух людей подойдет и маленький мангал до 40 см. Для 3-5 человек оптимальная длина - 60 см. А если вы часто собираетесь большой компанией, то стоит отдать предпочтение крупногабаритным моделям.
Классическая ширина мангала, подходящая большинству шампуров, – 30-40 см.
У глубины тоже есть золотой стандарт: 15-20 см. Так мясо будет на идеальной высоте 8-10 см от угля. Можно взять и более глубокую модель, а вот меньшая глубина уже навредит вашему блюду, да и стенки такого мангала быстро прогорят.
Уход за мангалом
Мангал прослужит дольше и надежнее, если правильно за ним ухаживать. Вот несколько правил:
Подведем итоги. Хороший мангал – это тот, что соответствует условиям эксплуатации. Выбирая свою модель, учитывайте, как часто будут готовиться блюда, что именно вы будете готовить и в каких условиях. К примеру, если вы выбираете мангал для отдыха в большой компании, то стационарная модель может быть лучшим выбором. А для редких выездных пикников отлично подойдут складные модели меньшего размера.
Каталог мангалов вы можете найти в нашем интернет-магазине gemma.by в разделе Мангалы, а шампуры, угли и другие необходимые дополнения ждут в разделе Всё для пикника.
При необходимости, вы можете приобрести мангал с доставкой.