Политика конфиденциальности


ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика в отношении обработки персональных данных разработана Унитарным торговым частным предприятием «Гемма» Куранова Георгия Георгиевича г.Гродно, место нахождения 230025 Республика Беларусь, город Гродно, проспект Космонавтов, д. 2Г (далее по тексту – «Оператор» или УЧП «Гемма») в соответствии с законом Республики Беларусь № 99-З от 07.05.2021г. «О защите персональных данных» (далее по тексту – «Закон») и определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в том числе меры, предпринимаемые Оператором для защиты персональных данных.

Термины и их определения, указанные в Законе, используются в настоящей политике в значении, определенном Законом. Кроме того, в настоящей политике используются термины:

интернет-магазин Оператора – интернет магазин gemma.by, регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 435909;

сайт Оператора - gemma.by;

магазины Оператора – магазин «Гемма», расположенный по адресу г.Гродно, пр-т Космонавтов, 2Г/2 и магазин «ГеммаPark», расположенный по адресу г.Гродно, ул. Дзержинского, 118.


1.Субъекты персональных данных
Цели обработки и объем обрабатываемых персональных данных.


1.1. Оператор обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных:

1.1.1.работников УЧП «Гемма», кандидатов на прием на работу в УЧП «Гемма»;

1.1.2.потребителей: физических лиц, имеющих намерение заказать или приобрести либо заказывающих, приобретающих товар в интернет-магазине Оператора или магазинах Оператора, в том числе физических лиц, предоставивших свои персональные данные в магазинах или на сайте Оператора при заполнении анкеты для получения (приобретения) дисконтной карты «Гемма»;

1.1.3.физических лиц-посетителей сайта Оператора, в том числе предоставивших свои персональные данные при оформлении подписки на рассылки;

1.1.4.физических лиц, предоставивших свои персональные данные в связи с направлением письменных, электронных (на адрес электронной почты Оператора), устных (в том числе с использованием телефонной связи) обращений в адрес УЧП «Гемма» и их рассмотрением УЧП «Гемма»;

1.1.5.контрагентов-физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей; работников и (или) представителей контрагентов;

1.1.6.посетителей объектов и территорий УЧП «Гемма».

1.2.Цели обработки персональных данных:

1.2.1.работников УЧП «Гемма», кандидатов на прием на работу в УЧП «Гемма»:
-формирование кадрового резерва, привлечение кандидатов на занятие свободных рабочих мест, оценка соответствия кандидатов установленным для занятия свободных рабочих мест требованиям, осуществление коммуникаций с кандидатами по вопросам трудоустройства;
-ведение кадровой работы и учета работников (в том числе воинского, индивидуального (персонифицированного);
-предоставление предусмотренных законодательством Республики Беларусь льгот и гарантий;
-контроль сохранности товарно-материальных ценностей и денежных средства УЧП «Гемма»;
-улучшение качества обслуживания;
-осуществление коммуникаций с работниками в процессе трудовой деятельности;

1.2.2.потребителей:
-осуществление коммуникаций с потребителем в связи с приемом, согласованием и исполнением заказов товара, в том числе в связи с доставкой товара потребителю;
-реализация предусмотренных законодательством Республики Беларусь прав потребителя, в том числе в связи с возвратом, обменом, ремонтом товара;
-оформление и выдача дисконтных карт «Гемма»;
-направление рекламно-информационных материалов с использованием СМС-, Viber-, E-mail и push-рассылки;
-улучшение качества обслуживания;
-содействие уполномоченным государственным органам и организациям в обеспечении общественного порядка, профилактике, выявлении (раскрытии) и пресечении правонарушений, расследовании ими преступлений, а также предупреждении и ликвидации ими чрезвычайных ситуаций;

1.2.3.посетителей сайта Оператора:
-осуществление коммуникаций с посетителем в связи с приемом и рассмотрением обращения посетителя, подготовкой и направлением посетителю электронного ответа на обращение;
-направление рекламно-информационных материалов с использованием СМС-, Viber-, E-mail и push-рассылки;

1.2.4.физических лиц, предоставивших свои персональные данные в связи с направлением и рассмотрением письменных обращений, электронных обращений на адрес электронной почты Оператора, устных обращений, в том числе с использованием телефонной связи:
-осуществление коммуникаций в связи с приемом и рассмотрением обращения, подготовкой и предоставлением (направлением) ответа на обращение;
-улучшение качества обслуживания;

1.2.5.контрагентов, их работников и (или) представителей:
-совершение и исполнение сделок;
-осуществление коммуникаций в связи с совершением и исполнением сделок;
-направление рекламно-информационных материалов с использованием СМС-, Viber-, E-mail и push-рассылки;

1.2.6.посетителей объектов и территорий УЧП «Гемма»:
-содействие уполномоченным государственным органам и организациям в обеспечении общественного порядка, профилактике, выявлении (раскрытии) и пресечении правонарушений, расследовании ими преступлений, а также предупреждении и ликвидации ими чрезвычайных ситуаций. Помимо вышеуказанных целей персональные данные субъектов персональных данных могут обрабатываться Оператором для выполнения обязанностей, возложенных на УЧП «Гемма» законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

1.3.Оператор обрабатывает следующие персональные данные:

1.3.1.работников УЧП «Гемма», кандидатов на прием на работу в УЧП «Гемма»: -фамилию, имя, отчество (при наличии);
-пол;
-дату рождения;
-гражданство;
-паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ и дата его выдачи, срок действия, идентификационный номер); данные виз и иных документов миграционного учета (для субъектов персональных данных, не имеющих гражданства Республики Беларусь);
-сведения о семейном положении и составе семьи (в том числе фамилии, имена и отчеств членов семьи, даты их рождения);
-сведения об адресе регистрации по месту жительства (месту пребывания), сведения об адресе фактического места проживания;
-сведения об образовании (уровень образования, профессия, специальность, квалификация), повышении квалификации и профессиональной подготовке (переподготовке) и документах об образовании (обучении);
-сведения о предшествующей трудовой деятельности (место работы, занимаемая должность (выполняемая работа), стаж и опыт работы);
-сведения о воинском учете и документах воинского учета;
-сведения о страховом свидетельстве государственного социального страхования;
-в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, сведения о состоянии здоровья;
-биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса (разговора) при обращении по телефонам инфоцентра или при приеме звонков работниками в инфоцентре);
-контактные данные (номера домашнего и/или мобильного телефона, адрес электронной почты);
-данные, предоставленные самим кандидатом или работником по усмотрению кандидата или работника;

1.3.2.потребителей:
-фамилию, имя, отчество (при наличии);
-пол;
-сведения о выданной дисконтной карте «Гемма» (вид, номер, процент скидки), история покупок с использованием дисконтной карты;
-паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ и дата его выдачи, срок действия, идентификационный номер);
-сведения об адресе регистрации по месту жительства (месту пребывания), сведения об адресе фактического места проживания (доставки товара);
-данные представленных субъектом персональных данных свидетельства о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на квартиру или жилой дом, решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении строительства жилого дома;
-контактные данные (номера домашнего и/или мобильного телефона, адрес электронной почты);
-биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса (разговора) при обращении по телефонам инфоцентра);
-IP-адрес, информация о браузере, данные из файлов cookie, адреса запрошенных страниц, время доступа;
-данные, предоставленные самим потребителем по усмотрению потребителя;

1.3.3.посетителей сайта Оператора:
-фамилию, имя, отчество (при наличии);
-контактные данные (номера домашнего и/или мобильного телефона, адрес электронной почты);
-IP-адрес, информация о браузере, данные из файлов cookie, адреса запрошенных страниц, время доступа;
-данные, предоставленные самим посетителем сайта по своему усмотрению;

1.3.4.физических лиц, предоставивших свои персональные данные в связи с направлением письменных обращений, электронных обращений (на адрес электронной почты Оператора), а так же обратившихся устно, в том числе с использованием телефонной связи:
-фамилию, имя, отчество (при наличии);
-данные об адресе регистрации по месту жительства (месту пребывания);
-контактные данные (номера домашнего и/или мобильного телефона, адрес электронной почты);
-биометрические персональные данные (записи голоса (разговора) при обращении по телефонам инфоцентра);
-IP-адрес, информация о браузере;
-данные, предоставленные самим физическим лицом по усмотрению физического лица;

1.3.5.контрагентов, их работников и (или) представителей:
-фамилию, имя, отчество (при наличии);
-место работы и занимаемая должность;
-паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ и дата его выдачи, срок действия, идентификационный номер);
-данные, указанные в документах, подтверждающих полномочия работников и (или) представителей контрагентов;
-данные, указанные в документах, подтверждающих государственную регистрацию контрагентов;
-банковские реквизиты;
-контактные данные (номера домашнего и/или мобильного телефона, адрес электронной почты);
-биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса (разговора) при обращении по телефонам инфоцентра);
-данные, предоставленные самим физическим лицом по усмотрению физического лица;

1.3.6.посетителей объектов и территорий УЧП «Гемма»:
-биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения).

1.4.Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям их обработки, принимает меры по не допущению их избыточности по отношению к заявленным целям их обработки.

1.5.Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их.

2.Способы обработки персональных данных.

2.1.Обработка персональных данных представляет собой любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

2.2.Обработка персональных данных осуществляется:
-с использованием средств автоматизации с передачей информации по информационно-телекоммуникационной сети или без такой передачи;
-без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

2.3.Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь; в случае обработки персональных данных без согласия субъекта персональных данных цели обработки персональных данных устанавливаются Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

2.4.В соответствии со ст. 6 Закона согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных, за исключением специальных персональных данных, не требуется для обработки: -для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
-для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;
-для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;
-при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
-в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;
-при получении персональных данных Оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
-при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
-для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
-в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;
-в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
-в случаях, когда Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

2.5. В соответствии со статьей 8 Закона согласие субъекта персональных данных на обработку специальных персональных данных не требуется:
-если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;
-при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
-для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов,
-для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
-в целях обеспечения функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений;
-для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
-в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
-в случаях, когда Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

2.6.Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных. Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме (в том числе путем проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на интернет-ресурсе); законодательными актами Республики Беларусь может быть предусмотрена необходимость получения согласия субъекта персональных данных только в письменной форме или в виде электронного документа. До получения согласия субъекта персональных данных Оператор в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения согласия субъекта персональных данных, предоставляет субъекту персональных данных информацию, содержащую:
-наименование и место нахождения Оператора,
-цели обработки персональных данных;
-перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
-срок, на который дается согласие субъекта персональных данных;
-информацию об уполномоченных лицах в случае, если обработка персональных данных будет осуществляться такими лицами;
-перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
-иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.

До получения согласия субъекта персональных данных Оператор обязан простым и ясным языком разъяснить субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия. Эта информация должна быть предоставлена Оператором субъекту персональных данных в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения его согласия, отдельно от иной предоставляемой ему информации.

Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в письменной форме либо в форме электронного документа, либо в форме, посредством которой было получено согласие субъекта персональных данных. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь; при отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

2.7. Оператор вправе поручить обработку персональных данных уполномоченному лицу. В договоре между Оператором и уполномоченным лицом, акте законодательства либо решении государственного органа должны быть определены: цели обработки персональных данных; перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом; обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных; меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных; если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

Обработку персональных данных по поручению Оператора осуществляет уполномоченное лицо: Общество с ограниченной ответственностью «ДВНтелеком», УНП 192668841, г. Минск, ул. Тимирязева, д. 67, офис 926. Ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного уполномоченного лица несет Оператор, уполномоченное лицо несет ответственность перед Оператором.

3.Права субъекта персональных данных и обязанности Оператора.

3.1. Субъект персональных данных вправе:
-в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, либо в форме электронного документа, либо в форме, посредством которой было получено согласие субъекта персональных данных;
-в порядке, установленным Законом, получить информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, содержащую: наименование и место нахождения Оператора; подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом); его персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие; наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу; иную информацию, предусмотренную законодательством Республики Беларусь;
-требовать от Оператора, подав Оператору заявление и соответствующие документы и (или) их заверенные копии, в порядке, определенном Законом, внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;
-получать от Оператора, подав Оператору заявление в порядке, определенном Законом, информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;
-требовать от Оператора, подав Оператору заявление в порядке, определенном Законом, бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;
-обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц; принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

4.Обязанности Оператора.

4.1. Оператор обязан:
-разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
-получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;
-принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
-предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;
-вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами Республики Беларусь либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
-прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;
-уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
-осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами Республики Беларусь;
-исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
-обеспечить неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
-выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

5.Меры, предпринимаемые Оператором для защиты персональных данных.

5.1. Оператор определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

5.2. Оператор:
-назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
-издает приказы и иные документы, определяющие политику Оператора в отношении обработки персональных данных, размещает текст настоящей политики и иных документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в свободном и неограниченном доступе на сайте Оператора;
-ознакамливает работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, а также обеспечивает обучение указанных работников в случаях и в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
-устанавливает порядок доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
-осуществляет техническую и криптографическую защиту персональных данных в случаях и в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
-реализует иные меры по защите персональных данных.



Права субъекта персональных данных и механизм реализации

Права субъекта персональных данных и механизм реализации прав определены статьями 10-15 Закона Республики Беларусь № 99-З от 07.05.2021г. «О защите персональных данных» (далее по тексту – «Закон»):

Статья 10 Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, либо в форме, посредством которой получено его согласие.

2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

3. Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в пункте 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.

4. Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с частью первой пункта 2 настоящей статьи не является незаконной.

Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.

Статья 11 Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных

1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;
подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);
его персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие;
наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
иную информацию, предусмотренную законодательством.
Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии со статьей 14 настоящего Закона. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.

2. Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 1 настоящей статьи, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

3. Информация, указанная в части первой пункта 1 настоящей статьи, не предоставляется:
если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет; если обработка персональных данных осуществляется;
в соответствии с законодательством о государственной статистике;
в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь;
в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности,процессуально-исполнительным законодательством об правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством;
по вопросам ведения криминалистических учетов;
в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

4. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

Статья 12 Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

1. Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами.

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.

3. Информация, указанная в настоящей статье, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 настоящего Закона, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

Статья 13 Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами.

Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

2. Оператор в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

Статья 14 Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору

1. Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных статьями 10 - 13 настоящего Закона, подает оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме.

2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
3. Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

Статья 15 Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных

1. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

2. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.